2018年目標 チーズソムリエを取る!

安達尚(2014年入社・40歳)
ボイチ溜池山王店 店長/ワインソムリエ
 
接客業へのきっかけは?

人と接するのが好きなのと、食べる飲むが好きだったことから高校を出て、ホテル専門学校に入った。(国際デュアルビジネス専門学校)働く職場として華やかだしホテルがいいと思った程度で、実は強い思いはありませんでした。しかも専門学校時代はパチンコ屋でバイト

 

社会人になってみてどうでしたか?

学生とはまったく違う世界で、学生気分が抜けなくて、社会人らしからぬ行動でよく上司から怒られてました。一番怒られたのは、スマートカジュアルだということでビーチサンダルにアロハで通勤したとき。自分の後輩だったらぶん殴るくらい、手がかかる社員だったと思う。体育会出身でもなく先輩後輩の関係も知らず生意気だと呼び出された。同期と二人で怒られて、先輩をぶん殴って、大問題になった。クビにはならなかった。そんな中でかわいがってくれた上司もいて、料飲部門の一番偉い人に好かれた。歓迎会ではっちゃけたらかわいがってもらった。すぐにフレンチに抜擢された。実はその人、ゲイだった・・
たちが悪いけど面白い先輩、いろいろと遊びを覚えて。

 

ソムリエを取ろうと思ったのは?

職場にはソムリエも多く勉強している同僚はいたけど、その時は興味はなかった。震災でお店がすごく暇だった時に先輩に言われて、「やろうか」たったそれだけです。勉強はしたけど、たまたま受かっただけと思う。その時はワインを飲むことは少なくてソムリエ資格を取ってから興味を持つようになった、二次試験の会場でばったりと昔一緒に働いた先輩に偶然あった。その人がマンダリンで勤務。その先輩から誘われてマンダリンのソムリエ科へ転職(シェフソムリエ入れて4名)。

 

店長をやっていて楽しいことは?

自分たちで立てた売上目標に皆で向かっていけるところ、良い店を作っていこうと。お越しくださるお客様との会話、「ありがとう」と言って頂いてお客様の笑顔が見れるのがいい。お客様がソムリエバッジに気付いて選んでくださいと言われることもある。そんな時は本領発揮、お客様の要望を聞きながら選んでさしあげます。ワインに詳しいお客様だとやる気になりますね。

 

どんな店長を目指していますか?

皆に信頼される頼りがいのある店長になりたい。楽しい職場を作っていこうと思っている。